新聞媒體
網站首頁 >> 行業新聞 >> 宋志平到哈佛大學商學院作案例演講
0

宋志平到哈佛大學商學院作案例演講

發布:2019年03月18日 來源:中國建材集團

3月7日,中國建材集團董事長、黨委書記宋志平應邀在哈佛大學商學院作題為“中國式并購與整合”的案例演講。哈佛商學院、麻省理工學院100多名學員參加了活動。演講活動由哈佛大學商學院終身教授、原副院長約瑟夫•鮑沃先生主持。演講前鮑沃教授和宋志平還就企業兼并重組、公司治理和企業管理等方面進行了深入探討和交流。

哈佛大學擁有300多年歷史,是世界上最古老、最著名的大學之一,建校以來為美國和世界培養了無數政治家、科學家、作家、學者,共培養了8位美國總統,是目前獲得諾貝爾獎最多的學校。哈佛大學商學院是世界上最頂尖的商學院,是全世界最著名的培養企業人才的學府,首創了MBA學位和案例教學法,美國500強企業中20%的高管畢業于這所商學院。

早在十年前,鮑沃教授得知中國建材正在進行水泥行業整合后很感興趣,專程到北京找到宋志平進行面談。鮑沃教授認為,這一案例對全球基礎原材料行業重組有重要示范意義,之后兩年半時間,他和研究團隊到中國建材所屬相關子公司、工廠實地進行調研。2011年,《中國建材:推動中國產業發展》案例正式寫進哈佛商學院教材。

十年間,哈佛大學商學院曾多次邀請宋志平作為嘉賓來學校作演講報告,均未能成行,此次獲悉他來美參加公務后又專門發出邀請。哈佛商學院與麻省理工學院相鄰而立,宋志平在結束世界銀行論壇和有關企業參訪任務之后,針對企業創新和技術創新,應邀先到麻省理工學院進行了校企創新聯盟的合作交流,之后到哈佛商學院作專題演講報告。此次哈佛演講成行,也滿足了鮑沃教授一個長期的心愿。

宋志平圍繞主題,結合自己多年來在中國建材集團和中國醫藥集團的工作實踐,和學員分享了關于從短缺經濟到過剩經濟、以大企業之手整合市場、混合所有制四兩撥千斤、“道”與“術”結合的整合策略以及如何打造兩個世界五百強,積極正面宣傳了中國國有企業的改革發展成就,介紹了中國國企發展的真正動因。

宋志平首先介紹了中國建材的發展情況,集團處于充分競爭領域,最初規模不大,絲毫沒有壟斷可言,完全按照市場化方式運作。通過與市場資源的聯合和與社會資本的混合兩大改革,現已發展成為全球最大的建材制造商和綜合服務商,多項業務位居世界第一。

他指出,中國經濟的快速增長,豐富了人們物質生活的需求,解決了過去“有沒有”的問題。這種速度和規模型經濟也帶來一些行業產能過剩的問題,水泥行業經歷了從短缺到富足再到過剩的發展過程。而解決這一問題的必由之路,就是通過大企業整合市場進行兼并重組,推動行業的結構調整、技術升級和市場健康化。中國建材通過發展混合所有制,在“聯合重組+資本運營”兩個輪子的驅動下,迅速重組近千家企業,創造了世界水泥發展史上的奇跡。同時堅持“央企市營”原則,推進落實供給側結構性改革,實現了企業由高速增長向高質量發展的轉變,走出一條以“國民共進”方式進行市場化改革和行業結構調整的新路。

宋志平在談到企業管理時強調,企業經營管理中,管理是正確地做事,而經營是做正確的事。今天面對不確定的外部環境,企業負責人要學會用經營的思維做企業,而在管理中更多地重視實踐,運用“管理工法”做好各項工作。他闡述了中國建材整合優化、創新轉型、“價本利”經營、“三精”管理等經營理念和做法,講解了國企改革四十年所取得的成果,國企的快速發展完全來源于市場化改革,也講解了最近關于國資委管資本、投資公司管股權、用混合所有制進行市場化經營的最新改革進展。在互動提問環節,圍繞學員關心的重組后的企業整合、混合所有制的做法和商學院教育方式等方面的問題,宋志平均作了詳盡細致的解答。

整場報告座無虛席,走廊和過道坐滿了聽眾,大家被宋志平娓娓道來、生動幽默講述故事的獨特演講風格所深深吸引。現場氣氛輕松活躍,學員反響熱烈,踴躍提問,掌聲不斷,不時傳來會意的笑聲。報告結束后,很多人就自身關切的問題請教宋志平并合影留念。鮑沃教授向宋志平贈送了哈佛大學的棒球帽和紀念冊,希望今后他能安排時間再來哈佛大學課堂進行交流,分享更廣泛的企業經營心得,講述更多精彩紛呈的企業故事,讓越來越多的人了解中國企業的發展歷程。

集團公司副總經理常張利、中材海外董事長孟慶林、凱盛科技副總經理蔣洋等陪同參加了相關活動。

 

男孩学冰球还是花样